Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы каждой из них.
Чугун и высокоуглеродистая сталь- что же выбрать? Разберем каждый материал отдельно:
1. Изготовление
- Чугун используется в быту на протяжении целого тысячелетия - можно сказать, что чугун прошел "тест временем". Его производят из чистого легированного (не более 2% примесей) железа. А 2 %- это углерод. В чугуне содержится больше углерода, чем в высокоуглеродистой стали. Чугун не поддается ковке- на производстве сразу отливают всю деталь.
- Высокоуглеродистая сталь - относительно современное изобретение (18-19 вв.)- представляет собой сплав железа и углерода (менее 2 %). Легко поддается штамповке, раскатке и т.д.
2. Вес.
По весу чугун и сталь практически одинаковы., но:
- Чугунная жарочная поверхность- имеет толщину 18 мм. и состоит из двух половин, для упрощения монтажа.
- Стальная жарочная поверхность- имеет толщину 12 мм. и целиковая. Она имеет очень большой вес и это усложняет её монтаж.
3. Накаливание и удержание тепла (теплоёмкость)
- Чугун- нагревается относительно медленно, но равномерно прогревается. Отдает тепло чугун так же равномерно и долго. Нужно больше топлива, что бы разогреть его. На чугуне меньше вероятность сжечь блюдо.
- Сталь- Нагревается быстро и остывает так же быстро. Хватит пары закладок дров, что бы накалить её. Большая вероятность сжечь блюдо. Сложнее поддерживать необходимую температуру.
4. Устойчивость к коррозии.
Чугун имеет лучшую коррозионную стойкость, чем сталь. Однако оба металла окисляются при взаимодействии с влагой.
5. Удобство приготовления
- Чугун- для приготовления на чугунной поверхности требуется меньше масла. Продукты практически не прилипают к чугунной жарочной поверхности.
- Сталь- нужно достаточно большое количество масла и к стали достаточно сильно прилипают продукты из за чего придется дольше её очищать.
6. Внешний вид
- Чугун- достаточно невзрачен, имеет темный цвет. Но разделение на сектора (гладкие и ребристые) придает более интересный вид. Цвет чугуна практически не меняется после обжига и приготовления на нем(становится темнее, из за сгоревшего жира).
- Сталь- изначально поставляется блестящей и красивой, но уже после 2-3 приготовлений на ней становится черно-коричневой. Нет разделений на сектора.
Подведем итоги:
Если подытожить, то обе жарочные поверхности имеют право на существование, но чугун более практичен. Недаром наши мамы и бабушки всегда использовали чугунную посуду!
Но это не значит, что стоит отказываться от стальной жарочной поверхности! Ведь при должном уходе, она прослужит Вам долгие годы и не уступит в этом чугуну.