Акции и блог
/
Блог
Блог

Различия чугунной и стальной жарочной поверхности

В нашем  интернет-магазине представлены гриль-очаги с двумя совершенно разными жарочными поверхностями - чугунная и из высокоуглеродистой стали. 
Ниже мы рассмотрим плюсы и минусы каждой из них. 
Чугун и высокоуглеродистая сталь- что же выбрать? Разберем каждый материал отдельно: 

1. Изготовление
  • Чугун используется в быту на протяжении целого тысячелетия - можно сказать, что чугун прошел "тест временем". Его производят из чистого легированного (не более 2% примесей) железа. А 2 %- это углерод. В чугуне содержится больше углерода, чем в высокоуглеродистой стали. Чугун не поддается ковке- на производстве сразу отливают всю деталь. 
  • Высокоуглеродистая сталь - относительно современное изобретение (18-19 вв.)- представляет собой сплав железа и углерода (менее 2 %). Легко поддается штамповке, раскатке и т.д. 

2. Вес. 
По весу чугун и сталь практически одинаковы., но: 

  • Чугунная жарочная поверхность- имеет толщину 1,8 мм. и состоит из двух половин, для упрощения монтажа. 
  • Стальная жарочная поверхность- имеет толщину 1.2 мм.  и целиковая. Она имеет очень большой вес и это усложняет её монтаж. 

3. Накаливание и удержание тепла (теплоёмкость)

  • Чугун- нагревается относительно медленно, но равномерно прогревается. Отдает тепло чугун так же равномерно и долго. Нужно больше топлива, что бы разогреть его. На чугуне меньше вероятность сжечь блюдо. 
  • Сталь- Нагревается быстро и остывает так же быстро. Хватит пары закладок дров, что бы накалить её. Большая вероятность сжечь блюдо. Сложнее поддерживать необходимую температуру. 

4.  Устойчивость к коррозии.

Чугун имеет лучшую коррозионную стойкость, чем сталь. Однако оба металла окисляются при взаимодействии с влагой.

5. Удобство приготовления

  • Чугун- для приготовления на чугунной поверхности требуется меньше масла. Продукты практически не прилипают к чугунной жарочной поверхности.  
  • Сталь- нужно достаточно большое количество масла и к стали достаточно сильно прилипают продукты из за чего придется дольше её очищать.

6. Внешний вид

  • Чугун- достаточно невзрачен, имеет темный цвет. Но разделение на сектора (гладкие и ребристые) придает более интересный вид. Цвет чугуна практически не меняется после обжига и приготовления на нем(становится темнее, из за сгоревшего жира). 
  • Сталь- изначально поставляется блестящей и красивой, но уже после 2-3 приготовлений на ней становится черно-коричневой. Нет разделений на сектора. 

Подведем итоги:

Если подытожить, то обе жарочные поверхности имеют право на существование, но чугун более практичен. Недаром наши мамы и бабушки всегда использовали чугунную посуду!
Но это не значит, что стоит отказываться от стальной жарочной поверхности! Ведь при должном уходе, она прослужит Вам долгие годы и не уступит в этом чугуну. 


Блог